Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

Маленькое чудо в Лавре, или как мы пацанов в пещеры водили

18.04.2021
19798

Эта история о том, как мы водили в Киево-Печерскую Лавру своих ребят в возрасте 9 лет. Толчком к этому «паломничеству» стала неуемная детская жажда новых впечатлений - побывать в настоящих пещерах. Пещер со сталактитами в Киеве нет, но есть открытые для посещения пещеры Национального заповедника Киево-Печерской Лавры. Кроме того, это была возможность рассказать детям о фундаментальных вопросах - что такое вера в Бога, кем были жители пещер, и как на свете могут появляться места такой светлой силы, которой пронизана Лавра.

Мы понимали, что лаврские пещеры - не простое место, особенно для ребят такого «игривого» возраста, поэтому максимально подготовили их к знакомству со святыней, чтобы предотвратить неподобающее поведение во время пребывания там. Поэтому путешествие начали с рассказа о главном - о вере в Бога и об истории основания Лавры, пытаясь сохранить баланс между необходимыми фактами и интересными легендами. Они прослушали короткую лекцию на такие основные темы: почему люди верят и молятся; почему 960 лет назад человек по имени Антоний решил уйти от обычной жизни и поселился в пещере на холме; как идеи этого человека стали близкими другим людям настолько, что они откопали себе для жизни другие пещеры рядом; как образовались «ближние» и «дальние» пещеры; и, наконец, настал тот момент, когда в пещерах стало тесно, потому что последователей веры (иноков) становилось все больше, и над пещерами была построена церковь Успения Святой Богородицы, а впоследствии возник мужской монастырь, получивший название Печерский.

Самой трудной задачей для нас было максимально интересно и без лишних убеждений донести до детей только светлые понятия, связанные с верой, а также не передавать собственное отношение к религии, а сформировать у них свое видение этого. Дети - открытые создания, не ограничены морально. Их ум еще не успел взять верх над душой, поэтому их восприятие таких мест, как Лавра, должно быть более тонким и полным - они должны были это почувствовать своей душой - так мы надеялись.

«Что есть Бог?» - спросили мы детей. «Это весь наш мир.» - получили ответ. Что ж, неплохо для начала ...

Как, побывав в Лавре, не посетить Успенский собор?

«Главная церковь» - объяснили мы и купили на входе свечи.

«Свечи ставятся у образов святых, с просьбой о здоровье тех людей, которых ты любишь больше всего.» - говорили мы. И получили неожиданный детский вопрос в ответ: «А можно попросить здоровья для ... животного?» Думаем, что да! Любое живое существо заслуживает Божьей милости.

Далее дети узнали о том, что никто на самом деле не знает реальную протяженность пещер, некоторые известные историки утверждали, что они тянутся от Киево-Печерской лавры в Чернигов.
«В пещерах хранятся мощи святых - это мумифицированные останки глибоковерующих людей, живших там в древности.» - рассказывали мы на пути в пещеры.

«Скелеты?» - спрашивали они.

«Нет, не совсем. Кости вместе с кожей, которые не испортились со временем, а высушились и осталась в веках, так называемая нетленная плоть. Кроме того, мощи обладают удивительной силой - они способны исцелять болезни тех людей, которые приходят и, прикасаясь к ним, просят себе здоровья в молитвах. »

«И они вылечат мой кашель?» - спрашивают.

«Если ты придешь к ним с верой, искренне попросишь, то да, конечно, вылечат!» - отвечаем.

«Оооо, так я попробую! А как говорить молитву? » - спрашивают.

«Просто мысленно скажи свою просьбу, и знай твердо, что она сбудется.»

В пещеры заходим с зажженными свечами. Дети в восторге от такого ритуала, держат и боятся дышать, чтобы не потушить. Тихо проходим по коридорам, дети молчат, проникнутые атмосферой. Указываем на маленькие окошки в кельях добровольно замурованных затворников-аскетов, через которые они получали пищу. У каждого такого окошка видим икону святого монаха-затворника и табличку с его именем. Рассказываем, что, если в течение 3х дней аскет не притрагивался к еде, то монахи понимали, что он умер в своей келье и замуровывали окошко на 3 года. После этого раскрывали келью, чтобы исследовать остатки. В основном остатки аскета оставались нетронутыми тлением, что считалось чудом, и этот человек приравнивался к лику святых - святые мощи именно таких людей хранятся сейчас в лаврских пещерах. Один из них - святой Илья - тот самый известный сказочный богатырь Илья Муромец.

Дети выходят из пещер молчаливые и пораженные. Спрашивают: «А почему люди замуровывали себя в кельях и оставляли только одно окошко?» Вопрос сложный, но мы к нему подготовлены: «Они хотели воссоединиться с Богом, познать великую истину из-за отказа от желаний и потребностей тела. Для этого они много молились. Они считали, что, например, вкусная еда и развлечения не позволяют услышать душу. Эти люди хотели забыть о своем теле, хотели направить все мысли к Богу и открыть Ему свою душу и сердце. Потому что только душа знает путь к Богу. »

Чтобы отвлечь детей от тяжелых раздумий о судьбе затворников, мы рассказали легенду о спрятанных в пещерах сокровищах. Рассказали и о том, что многие люди, жаждущие легкой наживы, искали эти сокровища, и многие пострадали от поисков. Кто-то заболел, кто-то погиб. Искали сокровища и группы археологов, но все напрасно. Даже убежденные атеисты позже честно признавали те чудеса, которые случались с ними во время поисков в пещерах - на их головы неожиданно начинала литься вода, или внезапно перед ними возникал огненный столб. Дети молча слушали, и мы видели, что они верят каждому нашему слову и в их глазах светилось еще множество вопросов.

Следующей точкой нашей лаврского путешествия был невероятный музей Микроминиатюр украинского гения - Николая Сядристого. Не только дети, но и мы в очередной раз были поражены работами мастера. После опроса, какие из экспонатов музея понравилось больше всего, дети отметили:

  • наименьшую в мире книгу - «Кобзарь» Тараса Шевченко, которая была сшита паутиной, а в микроскоп можно было прочитать строки "Заповіту";
  • макет корабля «Санта-Мария» длиной 3,85 мм, состоящий из 256 золотых деталей;
  • ноты - фрагмент полонеза Огинского, выгравированные на стеклянном лепестке хризантемы размером 2х5 миллиметра.

Трудно представить, как обыкновенный человек может сделать настолько маленькие вещи. Итак, все сошлись во мнении, что мастер таки был необыкновенным человеком. Удовольствие было полным, но было еще кое-что - не менее увлекательное - и это была последняя точка нашего путешествия.

Что это было? Конечно, наверх, в стихию птиц - к небесам подняться на колокольню Лавры - когда-то самую высокую точку Киева - это то, что обязательно надо сделать, посетив Лавру. По лестнице наверх - быстро преодолели путь, и сразу поразились размерам колоколов, заглянули в их середину ... «Представляете, как громко было бы здесь, если они бы начали сейчас звонить?» Взгляд утонул в горизонте - мы увидели невероятную панораму города, реку Днепр, прекрасную Лавру - как на ладони. «Как красиво!» - все повторяли наши ребята. Это вам не в планшеты играть! Красоту невозможно передать ни словами, ни фотографиями - взгляд соскальзывал с одного пейзажа на другой, и задерживался на золотых величественных куполах Успенского собора. Ветер качал деревья, а облака плыли по небу, каждый миг изменяя его картину. Днепр волновался, а мы были счастливы, словно птицы.

Спускаясь по лестнице с колокольни, мой ребенок внезапно выдает: «Мама, а кашель? Его нет! Он исчез!"
И действительно - мы попытались вспомнить, когда в последний раз слышали кашель, который преследовал ребенка последние 2 недели, и к которому я уже просто привыкла, разочаровавшись во всех традиционных методах лечения - после выхода из пещер ребенок ни разу не кашлянул.
«Это все правда! Я верю! »- радостно кричал он. И это действительно было удивительно.

Потом, через два дня после посещения Лавры, мы нашли информацию об интересных фактах, которые происходили там вопреки науке - они объясняют мгновенное облегчение болезни сына. Советские ученые оставляли в погребальных нишах лаврских пещер колонии бактерий. Колонии сокращались в числе минимум в два раза, а болезнетворные бактерии вовсе погибали.
Это, кстати, был один из фактов, почему многие атеисты, которые изучали историю, после посещения подземелий Киево-Печерской Лавры, принимали православную веру.

Киево-Печерская Лавра - место концентрации светлой энергии, удивительной Божьей силы - это чувствуется в каждом уголке заповедника. Мой ребенок спрашивал о прянике, который мы купили в Лавре перекусить: «Мама, а этот пряник тоже имеет светлую силу, потому что он сделан на территории Лавры?» Я уверяла, что это так, а теперь я и сама знаю, что это действительно так. Благодаря святой Лавре мы и наши дети прикоснулись к чуду, пережили невероятный опыт!
А Вы верите в чудеса?

Автор: Елена Колесникова

Отзывы 1

mazurenkoludmila32

19.04.2023
Очень интересно!!! читала и не могла оторваться сама учусь в 5 классе и по истории нам дали задание почитать етот сайт))????????

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.