Вы должны включить Javascript в вашем браузере для оптимальной работы сайта и отображения разделов полностью.

Успешный кейс в туризме. Косов в Ивано-Франковской области

25.11.2021
9463

Децентрализация дает большие возможности развивать туризм на местах. Например, известный на всю Украину Косов в условиях объединения территориальных общин района эффективно внедряет целостную программу регионального развития.

Община нацелена сделать мощный туристический кластер на своей территории. Уже проведена большая работа, а административные рычаги только ускорят эти процессы. Косовщина - это этнорегион, который имеет богатое культурное наследие, красивую природу и давние традиции. Именно на этих ориентирах строится нынешняя стратегия, чтобы сделать туризм здесь всесезонным.

Об этом нам рассказал секретарь Косовского городского совета Роман Печижак.

— Косов Ивано-Франковской области - уже давно известная туристическая дестинация, вроде как и не нуждается в популяризации. Почему вы решили усилить это направление?

Да, в Косове туризм существовал давно, основа была заложена более сотни лет назад. Отсюда родом традиция лижныкарства, всем известный Косовский сувенирный рынок, наша керамика и живописные природные объекты. Существуют различные союзы и общественные организации, которые каждый по-своему занимались этим направлением, но все шло хаотично, стихийно, без четкой стратегии развития.

Развитие туризма не должно зависеть от какого-то бизнеса или конкретного лица, здесь все должно решать общество. Поэтому создан коммунальный Туристическо-информационный центр, начинаем объединять все, что мы имеем в этой сфере, и развиваться. Люди понимают, что это правильный путь, потому что он дает больше возможностей. В частности, привлекать как государственные средства, так и частные инвестиции, и другие вещи, в туризме гораздо проще делать все вместе.

Мы свою инфраструктуру создаем под туриста: если ему будет комфортно в нашем городе, то и мы будем довольны своим городом также. На сегодня реализован проект по смотровой площадке, разработаны туристические маршруты, проводятся меры по стимулированию развития мастеров, актуализировалась работа музеев, проводятся фестивали.

— Вы лично сколько лет развиваете туризм в Косово?

Пять лет назад с приходом в городской совет мы организовали команду, которая начала работать над тем, что мы на тот период имели. Как говорится, не ничего случайного. Знакомые предложили заполнить бланк заявления программы ЕС «Креативная Европа в Украине» для городов и регионов. Мы решили взять в ней участие, прошли, и в результате программы получили документ - отчет о нашем городе, в котором был проведен фундаментальный анализ сильных и слабых сторон. Никто из нас этого не мог бы сделать самостоятельно. Этот документ фактически стал нашей дорожной картой, по  которой мы сейчас движемся. Конечно, он не идеален, но дал нам возможность думать, придумывать и реализовывать идеи.

Мы сразу загорелись брендированием. Но когда углубились в суть, что же брендировать, оказалось, что нет цельного туристического продукта. Все размахивали руками: то у нас мастера, то у нас такая кухня, то у нас такой праздник, но конкретного продукта не существовало. Поэтому сначала мы занялись его формированием. Это не формат Буковеля или других известных исторических и аттракционных мест. У нас есть своя специфика: Косовщина - это этнорегион, который имеет богатое культурное наследие, красивую природу и давние традиции. Это наши ориентиры, чтобы расти дальше. Мы начали работать над тем, чтобы в этом направлении организовать работу общины.

И здесь очень важна децентрализация. До сих пор мы развивали Косов как административную единицу, с ограниченными ресурсами. А вокруг было много разрозненных сел со своими сельсоветами, своими мыслями и видением, которые не складывались в единое целое. Сейчас это уже ОТГ, и мы теперь можем совместно выстраивать свою работу в едином направлении.

— То есть вы нацелены создать туристический кластер, когда каждое село общины сможет взять на себя формирование определенного туристского продукта?

Да, и мы совместно с партнерами уже работаем над этим. Кроме того, сейчас реконструируем бывший ковровый цех под Центр карпатской культуры. Это достаточно серьезный проект в сотрудничестве ОМС и Ассоциации Еврорегион «Карпаты - Украина», работы продолжаются, думаю, через год-полтора будем его открывать. У нас есть концепция по реконструкции и развитию водно-спортивной зоны на базе бассейна с соленой водой, который был построен еще при Польше.

Фактически мы хотим сейчас воплотить ту кайму, которую мел город Косов в межвоенный период, и в Австрийский период. Оно уже тогда было туристическим, с собственной солеварней и учреждениями оздоровления на ее базе, пансионат, гидротерапией, плаванием, разнообразными прогулками и экскурсиями в горах и все это приправлено местной культурой и колоритом - эта концепция и сейчас остается актуальной.

— Как вам удалось открыть ТИЦ, да еще и коммунальный?

Туристически-информационный центр давался нам тяжелыми потугами. Все же запустили его работу совместными усилиями всех ветвей власти. Сейчас он частично сам на себя может зарабатывать, продавать туры, работать с туроператорами.
Дело в том, что турист в Косово был всегда. Но посетить наши туристические локации был еще тот квест «Найди меня». Где-то был замечательный мастер, где-то - музей, а еще неизвестно где - гора с хорошим видом. Мы понимали, что все это должно быть систематизировано. Турист сейчас совершенно другой, чем был раньше. Ему надо дать готовую информацию, показать, где что есть. В конце концов, чтобы турист, который едет в Косов, знал, чего он туда едет и какие впечатления стремится получить.

Сработал еще тот фактор, что сейчас время цифровых информационных технологий, поэтому важно, чтобы информация о нас была в интернете, тем более, что это не затратно ее туда загрузить. ТИЦ координирует, направляет, информирует. У нас много предложений для путешествий и отдыха, хорошие дороги, поэтому сегодня не проблема доехать до Косов.

— Из каких стран приезжает больше всего иностранцев?

Из Канады, Америки, Польши, Германии, Франции. В будущем есть идея привлечь китайского туриста. По этому поводу хотелось бы реализовать маршрут по местам съемок фильма «Дом летающих кинжалов», такой вид туризма довольно популярен в Поднебесной. Будем думать вместе с общиной, как реализовать эти направления и интересно предложить гостям.

— Какие локации надо обязательно посетить в Косово и рядом?

Первая - музеи. У нас уже нет такого, что вы зашли и там руками ничего трогать нельзя. Есть интерактивные интересные программы с переодеванием в гуцульские костюмы, есть мастер-классы, где собственными руками можно сделать изделие на память. Этот сувенир будет гораздо ценнее для туриста.

Конечно, это Косовский музей народного искусства и быта Гуцульщины. Сейчас его экспозиция осовременивается, реализуется проект интерактивной экспозиции Косовской расписной керамики, которая в прошлом году вошла в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он также будет интересен и для семейного отдыха. Сейчас проводится ремонт помещения, покупаем оборудование, специальные стеллажи.

Ожидаем также реализацию проекта «Дзбан» в селе Вербовец - это должен быть современный музей косовской керамики с кинотеатром и мастер-классами.

Вторая локация - Косовский сувенирный базар. Он славится с давних времен и сегодня является магнитом, который притягивает людей, по субботам сюда специально привозят туристов. Он, конечно, не идеальный, но это действующий рынок со своими традициями.

Третья - мастерские наших мастеров. Самые популярные - мастер-классы по традиционной косовской керамике, вышивка, резьба, кукла-мотанка, сырные лошадки, писанки. Это готовые туристические продукты, которые пользуются спросом уже сегодня. Люди, которые их проводят, делают это систематически, в том числе и по заказу, мы координируем их работу также через ТИЦ, включаем их в тематические туры. Мастера очень заинтересованы в туристах, поэтому порой готовы принимать их уже через час-полтора после звонка. Кроме оплаты за аттракцию, они могут реализовать и свои готовые изделия.

Учитывая нынешние санитарно-эпидемические требования, это достаточно нормальный формат - привлекать небольшие группы с соблюдением норм безопасности, это дает возможность работать и во время пандемии.

Четвертая - наша новая туристическая локация экоферма «Гуцульская сыроварня». Частный предприниматель, заинтересованный в развитии туризма, устроил все необходимое для содержания коз и изготовления сыров с их молока. Проводит дегустации, имеет лавочку с готовыми молочными изделиями и продуктами местных пчеловодов, вареньем и чаями из лесных ягод, делает экскурсию по ферме. Там создан миникинотеатр, где демонстрируются тематические и промо фильмы о Косовщине.

— Но Косовщина имеет еще и живописную природу. Какие природные локации стоит посетить?

Это гора Острыч, где обустроена смотровая площадка, которая пользуется популярностью. Это довольно легкий маршрут, туда не проблема добраться пешком. Наши водопады на реке Рыбнице в Косово, на реке Пистынька, в Шишорах - это всегда были места притяжения. Одни из крупнейших природных скульптур в Украине - Терношорские скалы входят в перечень так называемых мест силы. В частности, Терношорская Лада - место женской силы. Ученые считают, что это было древнее святилище, потому что этим скалам несколько миллионов лет.

Сокольская скала, где установлен первый памятник Тарасу Шевченко в Украине.

Наши архитектурные памятники - это Церковь Успения Богородицы в селе Пистынь - старейший храм Гуцульщины. Она особенно популярна у туристов из-за границы, которые здесь бывают с религиозной целью. Многих поражает подвесной мост возле нее и канатная переправа для гробов через реку.

Популярные полоныны как летние аттракционы, в частности, посещение полоныны Росохата - это сочетание экофермы с легким трекинговым маршрутом.

— Косовщина стала еще и фестивальной локацией ...

Да. Традиционно это Гуцульский фестиваль, который в этом году отменили из-за пандемии. Фестиваль аутентичной одежды и традиций «Лудине», который проходит у нас с 2011 года в программе празднования Дня города Косова 7 июля. Фестиваль карпатского лижныка в Яворове, фестиваль «Рисованный дзбанык», фестиваль новогодней игрушки в усадьбе Святого Николая, разнообразные художественные мероприятия. Наша стратегия, чтобы такие фестивали проходили каждые два месяца каждый сезон, как минимум. Это на самом деле хороший рекламный момент, потому что собирает много людей со всей Украины.

Кроме того, стараемся помогать в организации и спортивных мероприятий. Например, проводили несколько чемпионатов для мотоциклов класса эндуро «Руба грунем» на День города. Два года подряд проводили велосипедные соревнования по экстремальному кантри-кроссу «Гуцул-трофи». Однако есть проблема с логистикой, потому что Косов находится в стороне от основных железнодорожных узлов, и велосипедистам не всегда удобно добираться. Хотя в последнее время среди велотуристов увеличилось количество «шоссейников». За последние несколько лет, как улучшилась дорожная инфраструктура, теперь не проблема хорошо проехаться по кольцу более 50 км по хорошей горной дороге с перевалами и живописными пейзажами.

По кантри-кроссу и даунхиллу, мы работаем над проектом по горе Михалкова. Там есть старая канатная дорога, из-за малоснежной зимы, рассматривается проект, чтобы ее обустроить под всесезонный велосипедный спорт и другие аттракции. Всего на Косовщине очень много велосипедных маршрутов, есть треки, карты, есть даже специальный сайт с описаниями маршрутов, который ведут ребята из общественной инициативы «ВелоКосив». Кому интересно поездить на велосипеде окружающими живописными деревнями и локациями можно очень легко заранее выбрать маршрут.

— Приближаются зимние праздники. Будет работать усадьба Святого Николая?

Праздник новогодней игрушки в усадьбе Святого Николая традиционно проходит каждый год 19 декабря. Понятно, что из-за пандемии аттракция будет работать в формате ограниченного доступа, принимая группы детей до 20 человек. Все будет зависеть от эпидситуации, на 19 декабря усадьба будет открыта с четким контролем количества людей. Все будет проходить на открытом воздухе, там огромная территория.

— Что бы вы посоветовали украинцам, которые решат все-таки поехать в Карпаты на зимние праздники?

Не бояться ехать. Наши мастера будут работать, принимая небольшие группы. Единственное, что с учреждениями размещения и питания - вопрос, однако наши хозяйки всегда смогут организовать отдельную доставку. С мая мы принимаем туристов в обычном режиме, конечно популярными остаются отдельные коттеджи, потому что это позволяет локализоваться.

— Как с ценами, хозяева будут поднимать?

Цены не будут поднимать. Сейчас цена в среднем на двухместный номер даже с завтраком может быть 500 грн, одноместный - от 150 грн до 250-300 грн, в зависимости от условий и места размещения. Люди несут серьезные расходы на отоплении, но думаю оставят цены в пределах прошлого года. Конечно, на Новый год и Рождество традиционно будет дороже, и после рождественских праздников будет дешевле. Кстати, у нас очень хорошо празднуют цикл Рождественских праздников, традиционная коляда, Крещение с ледяными скульптурами, Маланка.

Скажу так: учитывая пандемию COVID-19 и нынешнюю ситуацию оставаться в оживленном городе - гораздо большие риски, чем приехать и отдыхать где-то в коттедже на Косовщине. К тому же здесь можно получить неожиданно положительные впечатления!

Материал подготовлен Государственным агентством развития туризма Украины

Отзывы 0

Нет отзывов

Подпишитесь на рассылку новостей и предложений от discover.ua и наших партнеров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Правилами и условиями.